欢迎您访问本网站!
高校毕业生网上应聘技巧
日期:2020-03-18  作者:郭子栋  浏览量:27

转摘于《贵州大学》公众号

在参与网上应聘时,要在第一时间投递简历。通常网络招聘会的举办周期在一周或一个月不等,但对于求职者来说,需要争取第一时间寻找合适的企业,投递简历。同时也要留心信息发布的时间、有效期等。求职者发送简历的同时,应该发送一封求职信,这是求职者常常忽略的。为了人事主管阅读方便,避免在电脑上多次翻页,求职信、简历都应该采用文本格式。求职者应注意求职信的措辞和语气,不要出现错别字,可使用标点符号突出求职重点。

求职的自荐材料内容应突出专业、学校、社会实践、自身性格,是否具有实践经验等重点内容。面面俱到、内容太多、太花哨的简历往往最容易被淘汰。发出求职资料后,要主动与用人单位联系。发简历后,要打个电话确认是不是收到。在网上招聘会结束后几天,要主动通过E-mail或打电话询问情况,向用人单位表示诚意,也让自己心中有数。同时,对用人单位的提问一定要简明、扼要,回答问题要突出个人特点和优势,网上应聘最忌一开口谈钱。

受网络时间、视频空间的限制,网上招聘给每个求职者的时间是有限的,应聘大学生要问最想知道的内容、最关键的问题。获得用人单位首肯后,一定要留下明确的联系方式,为下一步的面试做好准备。

网上应聘哪些“雷区”不能踩?

提高警惕,小心受骗。网上招聘存在不少局限,求职者并不能全面了解用人单位的情况,为了防止受骗,大学生网上应聘应参加由学校、教育部门、人事部门组织的正规网上招聘活动,因为这些部门会对招聘单位的资质与招聘信息的合法性、真实性和有效性进行严格审查。

一、不要随意发送某些个人重要资料或交任何费用。由于网络的安全性还无法控制,个人在网络上输入的信息有可能被他人窃取、利用,造成名誉和经济上的损失,故如身份证号码、信用卡号及银行账号等重要信息切忌随意发送。另不要向任何单位交任何费用。

二、不要盲目地发送自己的简历。网上信息量很大,要有准确的定位,根据个人的专业、爱好、特长,有目标、有方向地向招聘单位求职,否则接下来的面试或通知会导致疲于奔命,应接不暇。

三、不要同时应聘同一单位的数个不同岗位。不少大公司的软件系统会直接删除应聘信息含糊不清的简历。同时这样做,非常容易给招聘单位留下随意、不专业的不良印象,甚至造成缺乏必要的诚意和诚信的不良印象。

四、不要以同一份简历应聘不同的单位或职位。简历的作用是让招聘单位在最短的时间获得关于应聘者最多的有用信息。针对不同的要求,略微的改动,写几句量身定做的应聘语句,表现出对该行业、企业的了解,对该工作的重视。

五、发送求职简历不要用附件的形式。不要因为技术的原因,导致一些用人单位的电脑无法打开附件,而让大好的工作机会白白溜走。

六、不要申请不符合自身实力的职位。衡量自身申请职位要求是否和自己简历中的描述相称,如果条件仅有很少几项符合,很有可能第一轮就被踢出。

七、不要忽视已经发送的简历。最好对发出的简历做分类并随时关注它的进展,尤其要记录下应聘单位的信息。如果面试通知的时候满头雾水或者张冠李戴,很可能招聘单位会因为没有用心而就此取消面谈。

八、不要以很高的频率发送简历。尽量避免在一周之内重复发送简历至一家单位,此举不仅不能强调求职的决心,反而是在打扰别人正常的工作秩序。这种行为很可能引起招聘单位的反感从而导致被过滤掉邮件,让大好的工作机会白白溜走。

九、网上应聘要保持平和的心态。今年就业形势严峻,再加上疫情影响,网上招聘会提供的岗位有限,而应聘者又多,求职的大学生要坦然地面对挫折和困难,不必自卑胆怯和过分焦虑,一定要保持平和的心态,小心细致,有耐心有坚持,这样才能更好地把握机会。

图片1.png

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页
© 2013-2017 铜仁职业技术学院 / Tongren Polytechnic College/ 版权声明 | 隐私说明 | 网站地图 | 管理登陆 | 网站统计
地 址:贵州省铜仁市碧江区自由路2号 电话:0856-6909779/0856-6909779(传真) gz_trzy@163.com 贵公网安备 52060202000110号