欢迎您访问本网站!
工学院开展“参观红色基地 追寻革命精神 汲取前进力量”主题教育活动
日期:2021-06-08  作者:刘海洋  浏览量:145

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话精神,加强中国共产党党史学习教育进一步引导工学院广大师生在中国共产党百年历史中汲取前进力量进一步提升党史学习教育的深度和广度6月8日,工学院党总支组织全体师生党员、入党积极分子代表、发展对象代表、民主党派代表等前往石阡县进行现场教育活动。

途中,全体同志一起高唱《没有共产党就没有新中国》《我们是共产主义接班人》等红色歌曲,回顾了小时候的红色教育,营造了浓厚的现场主题教育氛围。

在甘溪死难烈士纪念碑前,各位同志聆听了讲解员对甘溪遭遇战的详细解说,肃然起敬。甘溪遭遇战战况惨烈,我军战士英勇无畏,掩护主力部队,保护人民。【据资料记载:1934年10月红六军团准备到石阡县的甘溪休息,利用黑夜越过石镇大道,但是敌军也已经接近甘溪,红51团前卫营已做好战斗准备,可桂军已抢占高地,攻势太猛,我军仓促应战不利。在前卫部队被故切断的情况下,军团参谋长李达率领红51团、红49团的团部及机枪连等400余人冲出了包围。红六军团领导从战略全局和红军的存亡上考虑,决定退出战斗。红六军团主力从红岩逐步向大地方转移,红50团接替抗击任务,占领老菜土、羊东坳等地,完成掩护任务后,西经桐木坪、白岩沟转向南,朝大地方寻找军团主力

22.jpg

全体同志在纪念碑前默哀,并依次向烈士敬献鲜花,缅怀革命先烈的不朽伟绩,表达了对烈士的哀思和无限的崇敬,没有他们的负重前行,就没有今天的幸福生活。

33.jpg

献花完毕,全体同志重温入党宣誓,我们是他们的接班人,在这里再一次作出了承诺。

44.jpg

55.jpg

下午,全体同志前往红军长征在石阡陈列馆参观。展室分为《序厅》《红六军团奉令西征》《红六军团浴血奋战在石阡》等单元,各位同志在展室的循着讲解员的讲解,瞻仰着文物,感悟革命先烈的奋斗历史。党员同志在各历史文物、历史画面和历史雕塑前驻足瞻仰,对甘溪遭遇战、困牛山红军壮举有了深入认识,在观看幸存的红军视频时,同志们流下了泪水,深感今天的岁月静好都是无数先辈用鲜血换来的。

77.jpg

88.jpg

99.jpg

工学院党总支书记周章明总结,指出本次现场教育活动使各位同志进一步了解和认识了甘溪遭遇战、困牛山红军壮举,我们要以此为契机,自觉加强党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。周章明强调,我们作为新时代的高校教育工作者,一定要缅怀革命先烈,发扬革命斗争精神,不忘为党育人、为国育才初心,牢记立德树人使命,履职尽责,积极工作,不负使命。

分享到
编辑:刘海洋  丨 内容来源:工学院 收藏本页
© 2013-2017 铜仁职业技术学院 / Tongren Polytechnic College/ 版权声明 | 隐私说明 | 网站地图 | 管理登陆 | 网站统计
地 址:贵州省铜仁市碧江区自由路2号 电话:0856-6909779/0856-6909779(传真) gz_trzy@163.com 贵公网安备 52060202000110号